Цифровое агентство WBSTAR. UX, WEB дизайн, Маркетинг, поддержка и продвижение
Готовим страницу, сейчас все будет ;)
Почему ваш сайт не продает?

Почему ваш сайт не продает?

Давайте разбираться с ситуацией. На самом деле причин того, что сайт не продает может быть миллион. И каждая из них тянет за собой ту синергию пустоты, которая ждет бизнес, если он подходит к разработке и поддержке сайта поверхностно.

Описывать каждую причину нет смысла – их набор всегда индивидуален. Но можно выделить основные моменты, чтобы немного структурировать их и дать понимание, на что обратить внимание и куда двигаться (или куда не вляпаться).

Причина №1 – нет понимания цели сайта

Сайт ради сайта – что может быть не адекватнее. Нужно понимать, для чего он создается, какую задачу он должен решать. Нужно определиться с форматом: будет ли это интернет магазин, лендинг о товаре или услуге, возможно квиз, корпоративный или имиджевый ресурс, сайт визитка.

От этого зависит его позиционирование, набор инструментов, платформ и подход к разработке. Если выбрать не те инструменты, которые будут решать именно вашу задачу можно или получить оверпрайс с монстром, которым невозможно управлять и адекватно поддерживать или систему, которая не способна ни на что.

Причина №2 – нет маркетинговой стратегии

Что должен делать сайт, какие задачи он должен решать? Какую информацию пользователь должен увидеть и какое действие мы ожидаем от него на сайте. Кто этот пользователь, почему он покупает, как он должен нас найти?

Что мы ему предлагаем, почему мы те – кого стоит выбрать? Без ответов на эти и еще многие вопросы сайт превратится в еще один ресурс в интернете, где не будет четкой структуры, позиционирования, хорошего предложения.

Будут шаблонные фото с улыбающимися людьми и унылыми текстами вида “команда профессионалов, индивидуальный подход, гарантия качества, гибкие цены, 15 лет на рынке”. И не будет четкого понимания, что нужно сделать, чтобы продажи состоялись.

Как будет происходить обработка заявок, какие необходимы интеграции: CRM, сервисами аналитики и маркетинговыми платформами?

Причина №3 – нет исследований

Насколько вы хорошо знаете ваших клиентов? Вы знаете кто они, что им нужно, почему они покупают, почему должны обратить внимание на вас? Если ваш ответ “люди 18-55, мы им нужны, потому что мы самые лучшие и у нас лучший товар, и вообще мы – крутые и мы знаем что им нужно” то, вероятно эта причина – главный претендент на звание “ПОЭТОМУ НЕТ ПРОДАЖ”.

А насколько вам понятен рынок, конкуренция, спрос? У вас есть хоть какие-либо цифры, данные, сравнения продуктов и услуг?

Чем вы отличаетесь от тысяч похожих компаний? Что в вас такого удивительного, чтобы зацепить потенциального покупателя товара или услуги.

Без данных невозможно планировать стратегии, анализировать текущее положение, строить и проверять различные гипотезы, заниматься маркетингом.

А без понимания аудитории, того что важно и как – получится “вкусовщина”, которая будет отражать либо понимание задачи вебмастером в соответствии с его компетенциями, либо будет отражать неверное представление руководителя бизнеса о том, как ресурс должен выглядеть и как работать.

Причина №4 – не участвовать в проекте

Любое нормальное агентство будет вас просить участвовать в проекте. И чем оно серьезней – тем большего вовлечения от вас и ваших сотрудников они потребуют.

Агентству надо решить вашу бизнес задачу – и без вашей помощи тут не справится никто. Интервью, беседы, уточнения информации, копание в аналитике, построение, обсуждения и проверка гипотез – вот основа будущего успеха.

Сначала надо понимать, что делать, потом сделать хорошо. Никто не знает ваш бизнес лучше вас самих, но вы не знаете о всех возможностях, которые вам могут понадобиться и будут решать вашу задачу. Знание, как сделать лучше от агентства, и ваше знание о нюансах бизнеса, товара, услуги – увеличат ваш шанс на успех.

Только совместными усилиями рождаются проекты, которые работают

Подготовка и предоставление материалов заслуживают отдельного упоминания. Если у вас нет никаких медиаматериалов (фото, видео), текстов, описаний и прочего – приготовьтесь к тому, что за их создание придется платить.

В ином случае, как написано выше, вы получите: фото с улыбающимися людьми и “молодая, динамично развивающаяся компания” в тексте.

Избежать фатальных ошибок структуры и дизайна можно. Нужно только принимать участие на всех этапах реализации проекта.

Причина №5 – нет поддержки

Тут все просто, об этом я говорил уже не раз. Сайт без поддержки “умирает” через 6 месяцев. Это факт.

Смиритесь, или не начинайте. В ином случае вы просто потратите деньги. Не бывает чудес в этом деле.

Устаревший код, ошибки в скриптах, отсутствие работ по поисковой оптимизации – прямой путь далеко в конец поисковой выдачи, а то и забвение поисковых машин.

А если еще и нет резервных копий – одно “легкое движение мышкой” – и вся ваша работа по сайту потребует еще много времени и денег на восстановление (в лучшем случае, если можно восстановить).

Мы сами. Это эпично. Без инхаус команды и специалистов.

Еще раз взвесьте – где вы, а где знание кода, серверных технологий, языков программирования, дизайна, маркетинговых и аналитических инструментов, сторонних сервисов, оптимизации и требований поисковых систем к страницам вашего сайта.

Если вы не в состоянии предоставлять хотя бы темы для публикаций, новости о компании, наброски текстов, не говоря уже о сочных качественных фото и видео – о каких “мы сами” может идти речь.

Я видел такие “самостоятельно поддерживаемые” сайты. Вы наверное тоже. Это даже когда в руках есть инструмент и шаблон, по которому просто надо повторить – но нет.

Поехавшая верстка, криво обрезанные или совсем не подходящие по стилю или размеру медиа, неработающие элементы дизайна, долго загружаемые страницы, ошибки сервера и прочее.

Что ж – такой выбор тоже принимаем. Грустно наблюдать, когда многие часы работы превращаются в прах. Энтропия – часть нашей жизни.

Причина №6 – нет трафика

Это тоже претендент на звание топ причины. Вы нам все сделали, но что-то продаж нет. Ребята и девчата – а о трафике вы подумали? Какие действия вы выполняете, чтобы привлечь трафик на ваш сайт?

Ок, поисковая оптимизация. Все сделано, как надо и по запросам сайт виден. Но сколько еще ваших конкурентов делают сайты, публикуют посты в инстаграм, делают и запускают там рекламу, оплачивают размещение рекламных мест в директе, адвордс, да что там – в лифтах и оффлайн.

Вы это делаете лучше и чаще чем ваши соперники? Которым тоже надо продать товар или услугу вашей аудитории. Вы на одном поле. Не будут все компании в топе – только самые активные, с лучшими характеристиками в различных разрезах аналитики. А с учетом того, что топ интересен сам по себе собственным сервисам поисковиков, крупным площадкам и серьезным рекламодателям, вы будете постепенно выдавливаться все ниже и ниже.

Поисковики и соцсети живут за счет рекламы – они будут делать все, чтобы получить свое. Да, они обращают внимание и пристально следят за поведенческими факторами. Но цель одна – получить деньги за показ информации о вашей компании и вашем бизнесе.

Как часто вы готовите промо и маркетинговые материалы, для публикации на сайте и на страницах социальных сетей, какого они качества, что полезного они дают читающему и смотрящему.

Какую активность вы проявляете, чтобы быть заметными, на виду? Чтобы о вас помнили, говорили, хотели…

Вы хотя бы распечатали готовые маркетинговые материалы для обратной связи с вами, что предоставляет бесплатно тот же яндекс или гугл? Хотя бы себе не лгите, что вы сделали все, что возможно, чтобы быть лучшими и постоянно быть на виду у потенциальных потребителей.

Вы даете максимальную ценность для аудитории, предлагая товар, услугу, достойное обслуживание и прекрасный клиентский опыт? Подумайте над этим.

Для визуализации этих вещей прекрасно подходит SWOT анализ. Скачайте шаблон, их полно в сети и заполните. Только честно. И в комментариях напишите – это вы так думаете, или это честные факты от ваших пользователей, взгляд со стороны.

Абстрагируйтесь и оцените себя – какая картина вам откроется?

Сайт без входящего трафика похож на магазин в глухом месте. Вроде и есть, только никого не интересует.

Трафик надо привлекать всеми доступными способами. Простая математика и здравый смысл – имеем, к примеру, конверсию на заказ или покупку в районе 3-5%. Сколько продаж будет от 10, от 100 или от 1000 посетителей?

Причина №7 – бюджет

Вишенка на торте.

Без бюджета, любой маркетинг и продвижение – мечты, которые останутся мечтами в голове основателя бизнеса.

Деньги на обслуживание, поддержку сайта и веб сервера, бэкапы, обновление программных компонентов, написание скриптов, устранение различных ошибок, правки и написание кода, поддержание работоспособности 24/7, защита от взломов и возможных уязвимостей, вирусов, на поисковое продвижение, на написание текстов, формирования семантического ядра, подготовку дизайна, фото, видео, постов в социальных сетях и рекламных креативов, планирование публикаций, выбор тем, ключевых слов, хештегов. На редактирование и публикацию материалов с семантическими включениями, на добавление товарных позиций, новых услуг, на изменение или добавление функционала, на различные интеграции с сервисами, на сбор и анализ данных из различных источников, их интерпретация, поддержка работы связанных сервисов, отслеживание изменения алгоритмов ранжирования и применение новых требований и тд и тп.

Это далеко не все. Ну камон, вы серьезно считаете, что огромный пласт работ, который требует кучу времени и специализированных знаний, кто-то будет делать качественно или вообще делать за условные “копейки”?

Выводы

Внимание пользователя – сейчас главная ценность. Такие времена, что даже если у вас все в порядке с сайтом, этого просто уже не достаточно. Сайт – это инструмент маркетинга. Любой маркетинговый инструмент “ржавеет”, если его не пускать в ход. Инструментами надо пользоваться, объединять и комбинировать их для получения лучших результатов. Но инструмент должен работать без ошибок.

Завладеть вниманием и удержать его – вот ваша стратегическая цель.

Вы должны понимать пользователя, провести его по бизнес процессу вашей продажи. От этапа привлечения до формирования лояльности. Сайт встраивается в пользовательский путь, помогает на всех этапах ознакомления с вашим бизнесом и вами. Если этого нет – нет и продаж.

Сотни предложений, рекламная “слепота” и объявления из любого утюга с призывами купить. Надо отличаться. В лучшую сторону. Товаром, сервисом, обслуживанием, креативом, подходом.

И быть на виду во всей красе.

Вы готовы работать на результат?

Если вам близок и понятен наш подход к совместной серьезной работе – велком.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.